Вторник, 05 Декабрь 2017 07:54

Правила пожарной безопасности

Осторожно - ГАЗ!

                       gaz

Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

ОНДПР и ПСО Красносельского района напоминает правила пользования газом, газовыми приборами и оборудованием:

• допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;

• не привязывайте к газовым трубам, оборудованию и кранам веревки и не сушите вещи;

• снимая показания счетчика газа бытового нельзя подсвечивать циферблаты огнем;

• не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;

• нельзя поворачивать ручку крана газового ключами или клещами, стучать по горелкам, кранам и счетчикам тяжелыми предметами;

• не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;

• не допускайте детей к газовому оборудованию;

• не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;

• придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа;

• для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка.

Если вы почувствовали в помещении запах газа:

• при утечке бытового газа перекройте конфорки кухонной плиты и кран на трубе подачи газа;

• если произошла утечка бытового газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, отсоедините телефон от розетки, не зажигайте свечи и спички, не выходите в другие помещения, где есть открытый огонь;

• загазованное помещение необходимо проветрить и вызвать по телефону аварийную газовую службу.

Если после проветривания помещения все еще ощущается запах газа, возможно, что утечка бытового газа продолжается. Поэтому нужно вывести из дома людей, предупредить соседей и дожидаться приезда аварийной газовой службы на улице.

Экстренные телефоны:

С городского/сотового телефона

Единый телефон пожарных и спасателей        01/101

Полиция       02/102

Скорая помощь      03/103

Аварийная газовая служба          04/104

 

ОНДПР и ПСО Красносельского района 06.04.2020

Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов.

                       Электричество и электроприборы прочно вошли в современную жизнь. С каждым днем увеличивается ассортимент электроприборов, устройств и машин, без которых уже немыслим быт современного жителя. Это электрические утюги, плитки, рефлекторы, камины, радиаторы, полотеры, стиральные машины, холодильники, электрические дрели и другие электроприборы. Правда, часто люди пренебрегают правилами пользования этими продуктами цивилизации. Неправильная эксплуатация любого электроприбора — это риск возгорания.

Примером служит 2 пожара, произошедшие в ноябре 2019 года. На улице Маршала Захарова д.16 корп. 3 кв. №91 в комнате площадью 18 метров обгорела обстановка, с верхних этажей эвакуировано 10 человек, из горящей квартиры 2 человека. Также на улице Партизана Германа д. 15, корп. 5 в квартире 117 выгорела обстановка по всей площади и коридор. В этих пожарах причиной стала неисправность электропроводки в квартирах.

Для того, что бы уменьшить риск пожара и безопасно пользоваться электроприборами ОНДПР и ПСО Красносельского района напоминает основные правила:

  • не пользуйтесь неисправными электроприборами;
  • не занимайтесь ремонтом электрооборудования и приборов. Эту работу должен выполнять специалист.
  • прежде, чем включить любой новый электроприбор в сеть, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации;
  • не судите об отсутствии электрического тока по тому, что не включаются бытовые электроприборы или не горит лампочка;
  • не касайтесь одновременно металлического корпуса электроприборов и металлических систем водопровода, отопления, канализации;
  • помните, что плохой контакт в электропроводке приводит к ее нагреву, образованию искр и может стать причиной пожара;
  • пользуйтесь только стандартными предохранителями и плавкими вставками. Никогда не используйте самодельные «жучки». При использовании электронагревательных приборов не допускайте соприкосновения питающего электропровода с нагревательным элементом или нагретой поверхностью;
  • в случае возгорания электроприбора его следует обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. Нельзя тушить водой горящие электроприборы, которые находятся под напряжением;
  • не оставляйте детей без присмотра с включенными электроприборами.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить, потому всегда соблюдайте правила пожарной безопасности сами и требуйте их соблюдения от других.

При пожаре необходимо позвонить в службу спасения по номеру 101 или 112!

ОНДПР и ПСО Красносельского района 23.12.2019

Информация по правилам пользования пиротехническими изделиями

Пиротехника. Правила безопасности.

Новогодние праздники редко обходятся без праздничного фейерверка или салюта. К сожалению, пренебрежение правилами обращения с пиротехническими изделиями, ежегодно приводит к травмированию людей и пожарам. Очень часто это происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Пожарная охрана напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также основные правила по выбору и применению пиротехнических изделий.

Помните, что продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах. Продажа пиротехники на рынках, в подземных переходах, в киосках и торговых лотках запрещена. При покупке следует обращать внимание на отсутствие внешних повреждений, дату производства и на срок годности пиротехнических изделий. В инструкции обязательно обратите внимание на информацию, указывающую возрастное ограничение на применение данного пиротехнического изделия. Не рекомендуется самостоятельно использовать пиротехнику лицам моложе 14 лет. Храниться купленная пиротехника должна в сухом месте, в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте и вдали от нагревательных приборов.

Перед использованием пиротехники следует ознакомиться с инструкцией по её применению. Правильнее было бы, чтобы ракету запускал не новичок, а человек, уже знакомый с этими изделиями. Зачастую несчастные случаи происходят именно из-за незнания и невнимательности.

Запускать салюты и фейерверки внутри зданий (помещений), с балконов, во дворах жилых домов, в местах массового скопления людей, а также вблизи высоких деревьев и линий электропередач - запрещено. Ракета может залететь в окно, на чердак, балкон или на крышу и стать причиной пожара. При неправильной установке ракета также может попасть в людей и привести к травме. Накануне праздников Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу обычно публикует список площадок, на которых гражданам разрешено запускать фейерверки и салюты.

Также нельзя запускать салюты и фейерверки при сильном ветре. При поджоге ракет, фейерверков и салютов нельзя держать их в руках, наклоняться над ними, направлять в сторону людей, зданий, автомашин. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия или в случае его несрабатывания нельзя подходить к нему как минимум 10-15 мин. И самое главное - никогда не разбирайте пиротехническое изделие, ни до использования, ни после.

Если все же произошел несчастный случай или пожар – немедленно звоните на телефон службы спасения 112 (с моб тел). Звонок с мобильных телефонов бесплатный.

С наступающим Новым Годом! Берегите себя и своих близких!

СПб ГКУ «Пожар   но-спасательный отряд Красносельского района»

ОНДПР Красносельского района

Пожар всегда несет опасность для каждого человека. Порой взрослым трудно совладать со своими эмоциями и страхом. Однако если они могут хоть как-то противостоять бедствию, то дети, оказавшись в условиях воспламенившегося здания или леса, не могут самостоятельно обеспечить себе безопасность, потому что не знают правил.

Одной из вечных проблем в области пожарной безопасности являются детские шалости и неосторожное обращение с огнем, примеры которого составляют довольно обширный перечень. Довольно часто жажда познания заставляет малышей осуществлять разного рода эксперименты с малоизвестными им предметами и приспособлениями, что может привести к непоправимым последствиям. Пользование электронагревателями, газовыми и электрическими плитами. Нередко дети, оставленные без надзора родителей в помещении, где в легкой доступности находятся источники огня, включают их в свои игры. Именно поэтому МЧС настоятельно рекомендует обучать детей безопасному обращению с огнем и поведению при возгорании как можно раньше.

По правилам пожарной безопасности в квартире или доме нельзя:

001 Забавляться с зажигалкой и опасными спичками! Неосторожность с огнем может привести к возгоранию!

002Забывать при выходе выключать электроприборы (чайник, нагреватели, тостеры, лампы, утюг)! Перегревание проводов – одна из распространенных причин возгорания!

003Оставлять газ включенным! Если чувствуешь его запах в квартире, не зажигай спичек и не включай ламп, незамедлительно проветри комнату.

004Без присмотра взрослых поджигать бенгальские огни, свечи фейерверки и петарды!Даже разрешенные к продаже новогодние игрушки, хлопушки, фейерверки и бенгальские огни могут быть опасны, стать причиной травм и пожара, поэтому обращаться с ними нужно с предельной осторожностью.

005Сушить одежду над плитой: белье может воспламениться!

Действия при пожаре

Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

Позвонить по номеру 01, назвать свой адрес, что и где горит, или попросить соседей вызвать пожарных.

Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком.

Если огонь сразу не погаснезамедлительно выйти из дома на безопасное расстояние.

Если покинуть квартиру не удается, сразу же звонить по номеру пожарной службы, сообщить необходимые данные диспетчеру. Затем, звать на помощь из окна, предупредить родителей по телефону.Нельзя прятаться в укромных местах (в шкафу, под кроватью и пр.)!

Обязательно предупредить соседей о пожаре через балкон или окно, ведь им он тоже угрожает.

Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни!

При пожаре дым гораздо опаснее пламени. Отравление угарным газом может привести к гибели. Чтобы обезопасить себя, необходимо сесть или лечь на пол (внизу скапливается гораздо меньше дыма, чем сверху). Если чувствуется, что становится плохо, можно попробовать соорудить самодельный противогаз из смоченных в воде полотенец или другой ткани.

Чтобы дети не попали в беду, стоит обучить их правилам пожарной безопасности. Тогда они смогут осознать, что нельзя баловаться с огнем, понять, как справиться с возгоранием и как вести себя в экстренной ситуации.

ОНДПР Красносельского района

УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

Памятка Главного управления МЧС по г.Санкт-Петербургу о мерах безопасности в период зимних каникул